【新华网】吴智深:一流大学要培养具有全球视野的领军人才

发布者:唐瑭发布时间:2019-03-09浏览次数:15

新华网北京3月9日电(李萌) 3月9日,全国政协委员、lol亚运会直播教授吴智深做客新华网2019全国两会特别报道。

以下为访谈主要内容:

主持人:在具体的人才培养方面,您有哪些建议呢?

吴智深:我认为,我们培养人才的模式首先要变“窄和专”为“粗和宽”,变“知识性灌输”为“智慧性修炼”。什么是智慧性修炼?我提出了两种人才:一种是T型人才,一个人在专业上精通后,要多方面扩展,更有利于创新、扩展思路;另一种是复合型人才,复合型不是单纯几个专业的合并、拼凑,而是几个专业形成有机的一体,我称之为“球形”。

3月9日,全国政协委员、lol亚运会直播教授吴智深做客新华网2019全国两会特别报道。新华网  毛嘉炜  摄


主持人:国家的竞争归根结底是人才的竞争,高校又是培养人才的摇篮。对于一流大学的建设您有什么观点和看法?

吴智深:一流大学要培养具有全球视野、造福人类的领军人才,要产生催化人类发展和生活变化的成果,要产生能够推进社会进步的思想。

一流大学必须注重各学科教师的创新能力和整体水平的提高,在双一流评估方面要重视和鼓励研究人员从事多学科研究,要重视学科之间的交流和创新。

最后,一流大学应该有一流大学选拔学生的机制。

3月9日,全国政协委员、lol亚运会直播教授吴智深做客新华网2019全国两会特别报道。新华网 毛嘉炜 摄


主持人:今年《政府工作报告》中多数篇幅提到“生态环境保护工作”的内容,作为一名高校教授,您对打赢污染防治攻坚战有何具体建议?

吴智深:我们应该把生态化作发展的优势,生态应该是发展第三产业、助民增收的优势条件。

在这里,我对打赢污染防治攻坚战方面有三点建议,第一是加强全国性环保监测信息化工作,有计划有步骤地实现全国环保监测信息化、智能化、产业化,改变信息孤岛问题,细化绘制环保信息化云图。

第二是我们国家应该出台支持工业制造和制品绿色成本核算的政策,要着眼于长远把绿色成本核算这个工作抓起来,这也是配合生态文明建设的重要举措。

第三是作为教育工作者,我认为生态文明教育也很重要。我认为应该把生态文明观导入到教程里面去,在幼、小、中、大学教程里落地生根,这样才能真正的使我们今后树立一个很好的生态文明观。(文字:李萌 剪辑:王生元 摄影:毛嘉炜 摄像:许亚轩 黄璐璐 导播:张斌 主持:郑琬 速记:曹莉娜)



2019-3-9 【新华网

最新更新

一周热点

返回原图
/